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新星出版社と主婦の友社が受賞/料理レシピ本大賞決まる
日時: 2015/10/09 16:02:56
情報元: 日書連

第2回「料理レシピ本大賞」の発表会が9月11日、東京・新宿区の日本出版クラブ会館で開かれ、料理部門の大賞作品に瀬尾幸子『ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)、お菓子部門の大賞作品に『作りおきスイーツ』(主婦の友社)が決まった。
2014年にスタートしたこの賞は、料理レシピ本の魅力を広くアピールしたいとの思いから、書店が中心となって創設したもの。実行委員会は書店と取次の有志で組織している。第2回の今年は74社150点がエントリーされ、大賞作品を含め料理部門10点、お菓子部門2点の入賞作品を選んだ。9月12日以降、全国一斉に店頭フェアを始め、拡販を図っている。
発表会の冒頭、加藤勤実行委員長(ブックスタマ)は「忙しい世相を反映して、簡単に美味しい料理が作れる本のエントリーが多かった」とあいさつした。
続いて同賞の特別アンバサダーを務めるお笑いコンビ「キャイ〜ン」の天野ひろゆきさんが登壇し、受賞作品の著者と出版社に表彰状と盾を手渡した。
受賞作品は以下の通り。
【料理部門】
▽大賞=『ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)▽準大賞=『はじめてでもおいしく作れる和食永久保存レシピ』(家の光協会)、『クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ』(新星出版社)▽入賞=『決定版!「朝つめるだけ」で簡単!作りおきのラクうま弁当350』(ナツメ社)、『ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』(講談社)、『冷凍保存ですぐできる絶品おかず』(家の光協会)、『白崎茶会のかんたんパンレシピ』(学研)、『残業ごはん』(オレンジページ)、『そうざいサラダ』(主婦と生活社)、『「使い切る。」レシピ有元洋子の”しまつ”な台所術』(講談社)
【お菓子部門】
▽大賞=『作りおきスイーツ』(主婦の友社)▽準大賞=『アトリエ・タタンのチーズケーキ』(文化出版局)
メンテ

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