出版・書店 業界 NEWS BOOKSルーエ


出版書店 業界NEWS TOPへ > 記事閲覧           新文化 定期購読 受付  

第10回「料理レシピ本大賞」、料理部門大賞は『やる気1%ごはん』(KADOKAWA)
日時: 2023/11/04 12:51:08
情報元: 新文化

同賞実行委員会が9月12日に授賞式を開催。料理部門大賞はまるみキッチン『やる気1%ごはん』(KADOKAWA)、お菓子部門大賞は江口和明『とんでもないお菓子作り』(ワニブックス)に決まった。KADOKAWAは大賞や第10回を記念して新設した「ニュースなレシピ賞」などで5点が選出。受賞作は約3500書店でフェア展開される。全13点は次の通り。
〈料理部門 大賞〉
まるみキッチン『やる気1%ごはん』(KADOKAWA)
〈料理部門 準大賞〉
JA全農広報部『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』(KADOKAWA)
〈料理部門 入賞〉
リュウジ『リュウジ式至高のレシピ2』(ライツ社)
日々おにぎり ゆこ『毎日おにぎり365日』(自由国民社)
笠原将弘『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)
〈お菓子部門 大賞〉
江口和明『とんでもないお菓子作り』(ワニブックス)
〈お菓子部門 準大賞〉
若山曜子『はじめまして、おやつ 誰でもぱぱっと作れる定番レシピ』(マガジンハウス)

ジャンル賞
〈子どもの本賞〉
吉永麻衣子・料理、柴田ケイコ・原作『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』(KADOKAWA)
〈エッセイ賞〉
ウー・ウェン『10品を繰り返し作りましょう』(大和書房)
〈コミック賞〉
中山有香里『疲れた人に夜食を届ける出前店』(KADOKAWA)

特別部門
〈プロの選んだレシピ賞〉
稲田俊輔『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』(柴田書店)
〈ニュースなレシピ賞〉
笠原将弘『笠原将弘の毎朝父さん弁当』(KADOKAWA)
地球の歩き方編集室・監修、佐藤わか子・料理『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』(Gakken)
メンテ

Page: 1 |